Tag 1:
Der Begriff "Qualität" - was steckt dahinter?
- Entwicklung des Begriffs Qualität
- Qualität aus Sicht der Kundschaft und aus Unternehmenssicht
- Einflussfaktoren der Qualität
- Argumente für ein QMS
Die Norm ISO 9001:2015
- Exemplarische Vorgehensweise zur Implementierung eines QM-Systems
- Grundbegriffe und normative Grundlagen des Qualitätsmanagements
- Inhalte und allgemeine Forderungen der ISO 9001
Prozessmodell der ISO 9001
- Grundlagen des Prozessmanagements
- Aufbau des Prozessmodells
- Klassifizierung von Prozessen (Kern-, Stütz- und Managementprozesse)
- PDCA-Zyklus
Prozesskennzahlen
- Einteilung von Kennzahlen
- Vorgehensweise bei der Festlegung von Kennzahlen
- Beispiele und Tipps zu Kennzahlen
Dokumentationsanforderungen
- Welche Dokumententypen unterscheidet man?
- Dokumentierte Information
- Warum ist Dokumentation nicht nur nötig, sondern auch sinnvoll?
Tag 2:
Lieferantenmanagement
- Aufgaben des Qualitätsmanagements in der Beschaffung
- Lieferantenauswahl und -beurteilung
- Klassifizierung von Lieferanten (A-, B-, C-Lieferant)
Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit
- Wofür braucht man Kennzeichnung?
- Möglichkeiten der Kennzeichnung
Lenkung von Ressourcen zur Überwachung und Messung
- Prüfmittelmanagement, -planung und -überwachung
- Einteilung in Klassen
- Überwachungstoleranzen und -fristen
Kundenzufriedenheit
- Möglichkeiten für die Ermittlung der Kundenzufriedenheit
- Kommunikation mit dem Kunden
- Reklamationsmanagement
Der Auditprozess
- Vorbereitung: Auditplanung
- Auditdurchführung
- Nachbereitung: Audit-Berichterstattung
Der KVP-Prozess / Kaizen
- Ziele von KVP/Kaizen (Verschwendung erkennen und Wertschöpfung steigern)
- Methoden zur Durchführung des Verbesserungsprozesses
- Ursachen finden: Die 5W-Methode versus Ishikawa-Diagramm
- Umsetzung der Korrekturmaßnahme
- Kontrolle der Wirksamkeit der Korrekturmaßnahme
Tag 1:
Der Begriff "Qualität" - was steckt dahinter?
- Entwicklung des Begriffs Qualität
- Qualität aus Sicht der Kundschaft und aus Unternehmenssicht
- Einflussfaktoren der Qualität
- Argumente für ei ...
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