Grundwissen zur Mess- und Prüfmittelüberwachung (Dr. Klinkner)
- Mess- und Prüfmittel, Messeinrichtung, Messgerät, Kalibrierung, Justierung, Eichung, Qualifizierung, Validierung, Verifizierung
- Mess- und Eichgesetz
- DKD (Deutscher Kalibrierdienst)
- DAkkS-Kalibrierung, DAkkS-Kalibrierschein und DAkkS-Kalibriermarke
- Werkskalibrierung und Werkskalibrierschein
- Was unterscheidet Eichung, DAkkS und Werkskalibrierung?
- Wann ist was notwendig?
- Was ist eine Zwischenprüfung?
Praxistipps zur Mess- und Prüfmittelüberwachung (Dr. Klinkner)
- Richtige Wahl von Überwachungsintervallen und Toleranzen
- Betrachtung von Messunsicherheiten zur Abschätzung des Kalibrierungsaufwandes
- Messmittelfähigkeit
- Umgang mit Herstellerempfehlungen
- Typische Beanstandungen bei Audits und Inspektionen
- Gerätedokumentationen und Logbücher
- DIN EN ISO 10012: Messmanagementsysteme
Messmittelüberwachung am Beispiel von Waagen (Reger)
- Welche konkreten Anforderungen stellt ein modernes QM-System an das Prüfmittel Waage?
- Begriffe, Waagenparameter, Auswahl von Waagen und Gewichten entsprechend der geforderten Prozessgenauigkeit
- Installation, Prüftoleranzen, Kalibrieren, Justieren, Dokumentieren, Bestätigungsintervalle-Messunsicherheit
- Definition des Arbeitsbereichs, der kleinsten geforderten Nettoeinwaage und die Genauigkeit der Waage gemäß USP Kapitel 41
- Einsatz von geeichten Waagen, Genauigkeitsklassen, Eichwert, Verkehrsfehlergrenzen, Eichfehlergrenzen, DAkkS-/DKD-Kalibrierung
- Einflussgrößen beim Wiegen wie Luftfeuchte, Luftdruck ...
- Umgebungsbedingungen, Gewichte, Wägegut, Handhabung
- Wägefehler erkennen und minimieren
Kooperationspartner:
Grundwissen zur Mess- und Prüfmittelüberwachung (Dr. Klinkner)
- Mess- und Prüfmittel, Messeinrichtung, Messgerät, Kalibrierung, Justierung, Eichung, Qualifizierung, Validierung, Verifizierung
- Mess ...
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