Inhalte
Personalhygiene
- Keime und Mikroorganismen
- Keimquelle Mensch
- Persönliche Hygiene und Verhalten im Reinraum
- Reinraumkleidung und Einschleusen von Personen
- Handhygiene
- Keime und ihre Botschaft
Betriebshygiene
- Regelwerke
- Hygienestatus
- Reinraumklassen, laminare Strömung,
- Schleusen
- Hygieneplan, Schädlingsbekämpfung
- Anforderung/Durchführung von Monitoring
- Hygienemängel bei Inspektionen
Reinigung und Desinfektion
- Ziel der Reinigung und Desinfektion
- Qualitätsfaktoren und verschiedene Methoden zur Reinigung
- Auswahl von Reinigungs- und Desinfektionsmittel
- Typische Alltagsprobleme
- Reinigungsprotokolle
Hygieneschulung
- Hygieneschulungen - nur ein notwendiges Übel?
- Wie werden erfolgreiche Hygieneschulungen organisiert und durchgeführt?
- Wie können Hygieneschulungen zur nachhaltigen Verbesserung der Betriebshygiene beitragen?
- Worauf sollte ich als Schulungsleiter achten?
- Wie gehe ich in der Schulung mit "schwierigen" Teilnehmern und Situationen um?
Hygieneaudits - warum?
- Vorbereitung , Durchführung und Nachbereitung von Hygieneaudits
- Abweichungen bei Hygieneaudits, Bewertung und Maßnahmen