eintägiges Seminar + Eintrittskarte zur analytica für 2 Tage
Grundlagen des Pipettierens
- Begriffsdefinitionen
- Eine kurze Geschichte der Kolbenhubpipette
- Funktionsweise und Konstruktionsprinzipien
- Richtige Auswahl von Pipetten (Einsatzgrenzen, Einkanal oder Mehrkanal, Luftpolster oder Direktverdränger)
- Grundlagen zur Volumenberechnung
- Genauigkeitseinordnung von Kolbenhubpipetten
- Anwendungen von Kolbenhubpipetten (Pipettieren, Dispensieren, Mischen)
Exakt pipettieren
- Pipettierzyklus nach DIN EN ISO 8655
- Pipettiertechniken und wie sie richtig anzuwenden sind
- Einflussfaktoren auf das pipettierte Volumen (Verdunstung, Temperatur, Luftdruck, Benutzereinfluss etc.)
- Größenabschätzung dieser Einflüsse
- Pipettierfehler vermeiden bzw. minimieren
- Verwendung von Fremdspitzen
- Aussagen der DIN EN ISO 8655 zu den Einflussfaktoren
- Tipps aus der Praxis
Richtig kalibrieren
- Kalibrierverfahren für Kolbenhubpipetten (Gravimetrie, Photometrie)
- Wichtige Referenzdokumente: DIN EN ISO 8655, DKD-R 8-1
- Anforderungen an die Messbedingungen (Waage, Temperaturmessung, Umweltbedingungen etc.)
- Richtigkeit und Präzision, Mittelwert und Standardabweichung
- Prüftoleranzen (Hersteller-, Norm-, Kundentoleranz)
- Umrechnung der Masse ins Volumen mittels Z-Faktor
- Justierungen (Hersteller- und Anwenderjustierung)
- Tipps aus der Praxis
Pflege, Wartung und Reparatur
- Wartungsarbeiten und welche selbst durchgeführt werden können
- Verschleiß- und reparaturanfällige Teile
- Kolben fetten oder nicht fetten?
- Konstruktionsprinzipien an Beispielen verschiedener Hersteller (Eppendorf, Brand, Socorex, Thermo, Gilson)
- Vor- und Nachteile verschiedener Konstruktionsprinzipien
- Dichtheitsprüfung
- Tipps aus der Praxis
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