Die beeinflussbaren Größen beim Betrieb von Dampfkessel- und Heißwasseranlagen sind weitgehend vorgegeben, doch die Wasserqualität hat einen großen Einfluss auf die Bewertung der Kesselanlage. Erfahren Sie mehr über Kesselwasseranalyse und -pflege, optimale Kesselwasseraufbereitung und über aktuelle Neuentwicklungen bei Korrekturchemikalien. Wasseraufbereitung im Kesselhaus
- Die wichtigsten Inhaltsstoffe der Rohwässer und deren Auswirkung auf den Betrieb
- Aufbereitungsarten des Rohwassers für Kesselspeisewasser und Zusatzwasser für Heizungsanlagen sowie deren Problematik für das Abwasser
- VdTÜV-Richtlinien
- Korrekturchemikalien
- Richtwerte Dampf- und Heißwassererzeugung
Die Wasseruntersuchung im Kesselhaus: Sie entwickeln Ihre Fertigkeiten der praktischen Wasseranalyse und deren Interpretation weiter.
- Probenahme
- Bestimmung des pH-Wertes, der elektrischen Leitfähigkeit, der Erdalkalien (Härten), der Säure- und Basekapazitäten, der Korrekturchemikalien
Die praktische Wasseranalyse im Kesselhaus
- Praktische Durchführung der wichtigsten Wasseruntersuchungen für Kesselspeisewasser, Kesselwasser, Heißwasser und Kondensate
- Möglichkeit zur Untersuchung eigener Wasserproben
- Interpretation der Ergebnisse aus den Wasseruntersuchungen und Rückschlüsse auf den Kesselbetrieb
- Handlungsmöglichkeiten bei Abweichung von den vorgegebenen Richtlinien (Richtwerten)
Die beeinflussbaren Größen beim Betrieb von Dampfkessel- und Heißwasseranlagen sind weitgehend vorgegeben, doch die Wasserqualität hat einen großen Einfluss auf die Bewertung der Kesselanlage. Erf ...
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