Analytik von Geruchsstoffen - Seminar / Kurs von Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh)

Was riecht, wenn’s riecht

Inhalte

Der Kurs gliedert sich in folgende Themenblöcke: - Der menschliche Geruchssinn: Bedeutung und Physiologie - Identifizierung der Schlüsselgeruchsstoffe: Vom GC-O-Screening bis zum Rekonstitutionsmodell - Schlüsselgeruchsstoffe als Werkzeug für die Produktoptimierung: Beispiele aus der Praxis - Praktische Demonstrationen an Geräten Der Kursinhalt wird durch zahlreiche Riechproben illustriert und untermauert. Die Teilnehmer werden am Ende des Kurses auch beurteilen können, ob für ihre spezifische Situation der Aufbau einer eigenen Geruchsstoffanalytik sinnvoll ist oder ob eher eine Kooperation mit einem Forschungspartner oder die Vergabe von Auftragsanalytik zielführend sind.

Der Kurs gliedert sich in folgende Themenblöcke: - Der menschliche Geruchssinn: Bedeutung und Physiologie - Identifizierung der Schlüsselgeruchsstoffe: Vom GC-O-Screening bis zum Rekonstitutionsmodel ...

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Lernziele

Handel und Hersteller sind zunehmend mit Verbraucherbeschwerden über störende Gerüche in den unterschiedlichsten Produkten konfrontiert. Das Spektrum reicht dabei von Fehlaromen in Lebensmitteln über unangenehme Gerüche von Kunststoffprodukten bis hin zum typischen Neuwagengeruch. Im Kurs wird gezeigt, wie durch Kombination von analytischen und sensorischen Verfahren die für den Geruch ursächlichen Substanzen identifiziert werden können und wie die Kenntnis dieser Schlüsselgeruchsstoffe anschließend für eine gezielte Geruchsreduktion bzw. Geruchsoptimierung der Produkte genutzt werden kann.

Handel und Hersteller sind zunehmend mit Verbraucherbeschwerden über störende Gerüche in den unterschiedlichsten Produkten konfrontiert. Das Spektrum reicht dabei von Fehlaromen in Lebensmitteln ü ...

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Zielgruppen

Die Veranstaltung richtet sich an Chemiker, Lebensmittelchemiker, Ingenieure und Techniker, die in den Bereichen Forschung und Entwicklung oder Qualitätssicherung vor der Aufgabe stehen, den Geruch von Produkten (z. B. Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kunststoffe, Automobile) reduzieren bzw. optimieren zu müssen.

Die Veranstaltung richtet sich an Chemiker, Lebensmittelchemiker, Ingenieure und Techniker, die in den Bereichen Forschung und Entwicklung oder Qualitätssicherung vor der Aufgabe stehen, den Geruch v ...

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SG-Seminar-Nr.: 5697030

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