Effektives Planen, Durchführen und Bewerten von Ringversuchen - konform nach DIN, AOAC, CIPAC, IUPAC und mehr...
- Ringversuchstypen und Ziele: Qualifizierung von Verfahren (Normverfahren, Rückführbarkeit), Substanzen (Referenzsubstanzen), Labors (Zulassung) oder freiwillige Laborvergleichsversuche
- Wege zu Bezugswerten: Präzision und Richtigkeit aus Veranstalter- und Laborsicht
- Auswertemethoden zur Bewertung von Gesamt- und Einzelergebnissen mit Beispielen nach ISO 5725, AOAC/ICUMSA, AQS, Schweizer. Lebensmittelhandbuch, ICH, CAP, DIN 38402, DIN 55350
- Nachweis der Leistungsfähigkeit, Robustheit und Fähigkeit von Material, Methode oder Labor
- Komponenten der Ergebnisunsicherheit aus Ringversuchen ermitteln
- Benchmarking mit Vergleichsversuchen aus Laborsicht (laborintern, laborextern), besteht Handlungsbedarf, ist Verbesserungspotenzial zu nutzen oder die Ruhe zu bewahren?
- Überjustieren oder Überqualifizieren in Ringversuchen:kritische Betrachtung und Forderungen an Planung, Auswertung und Bewertung der Ergebnisse aus Veranstalter- und Laborsicht
Lernziele
Techniken und Tipps zum effektiven Planen, Durchführen und Bewerten von Ringversuchen werden vorgestellt und vermittelt - konform nach DIN, AOAC, CIPAC, IUPAC und mehr...
Zielgruppen
- Sie planen als Leiter, Mitarbeiter oder Qualitätsbeauftragte chemisch-analytischer Labors die Durchführung von oder Teilnahme an Ringversuchen
- Sie sind verantwortlich für Auswertung und Bewertung von Ringversuchen und nutzen die Ergebnisse, um Ihre Leistungsfähigkeit gegenüber Ihren Kunden zu vertreten.
- Prüflabore aus Industrie, Lebensmittel, Umwelt, Medizin
Effektives Planen, Durchführen und Bewerten von Ringversuchen - konform nach DIN, AOAC, CIPAC, IUPAC und mehr...
- Ringversuchstypen und Ziele: Qualifizierung von Verfahren (Normverfahren, Rückführba ...
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