Haftung und Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmen - Seminar / Kurs von Technische Akademie Wuppertal e.V.

* Hersteller- und Lieferantenhaftung * Betriebsspezifische Eigenkontrollsysteme * Verantwortung gegenüber Behörden

Inhalte

Beim Umgang mit Lebensmitteln sind von den Verantwortlichen zahlreiche gesetzliche Vorschriften zu beachten. Beispielsweise enthalten die Verordnung der (EG) Nr. 178/2002 (Basis-Verordnung) sowie das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) umfangreiche Regelungen zum Schutz der Gesundheit des Verbrauchers und zum Schutz vor Täuschung. Nach dem deutschen Produkthaftungsrecht ist grundsätzlich derjenige haftbar, der ein Produkt in den Verkehr bringt - gegebenenfalls sogar unabhängig davon, ob ihn ein Verschulden trifft oder nicht. Um den Schutz der Gesundheit der Verbraucher zu gewährleisten, sind die Verantwortlichen verpflichtet, die Qualität ihrer Produkte ständig zu kontrollieren und zu sichern. Hierüber haben sie im Rahmen einer Dokumentation Nachweise zu führen. Dieses Seminar führt Sie anhand von Fallbeispielen in die Haftungsregelungen - insbesondere die Produzentenhaftung nach den Vorschriften des Bürgerlichen Gesetzbuches sowie des Produkthaftungsrechtes - ein. Erfahren Sie, was Sie bei der Einrichtung und Unterhaltung eines betriebsspezifischen Eigenkontrollsystems zu beachten haben und wo etwaige Haftungsfallen liegen. Daneben bietet das Seminar einen Überblick über die Rechte und Pflichten von Lebensmittelunternehmen gegenüber den Überwachungsbehörden. Unser Experte geht praxisnah auf Teilnehmerfragen ein und zeigt Lösungsmöglichkeiten auf.

  • Die Haftung nach Werk- und Kaufvertragsrecht
  • Die Sachmän­gel­haftung
  • Garantieerklärungen
  • Die Haftung für Folgeschäden
Die Produ­zen­ten­haftung nach § 823 BGB
  • Grund­sätze
  • Produktbezogene Pflichten (Produktbeobachtungspflicht einschließlich Produkt­warnung und Produktrückruf)
  • Betriebsbezogene Pflichten (Organisationspflichten, Pflichten gegenüber dem Personal)
  • Haftung aufgrund von Verstößen gegen lebens­mit­tel­recht­liche Vorschriften (Lebens­mittel- und Futtermittelgesetzbuch, Lebens­mittelkennzeichnungsverordnung, Hygienevorschriften)
  • Möglich­keiten des Haftungsausschlusses, Beweislastumkehr
  • Haftungsumfang
Die Haftung nach dem Produkthaftungsgesetz
  • Ersatz­pflichtige (Hersteller, Zulie­ferer, Importeure)
  • Mögliche Fehler des Produkts im Bereich von Lebens­mitteln, Pflichten des Herstellers
  • Verschuldungsunabhängige Herstellerhaftung, Haftungsumfang
  • Möglich­keiten der Entlastung, Haftungsausschluss, Beweislast
Minderung des Haftungs­ri­sikos
  • Betriebliche Überwachungs- und Kontrollpflichten (Vorgaben der Lebens­mittelhygieneverordnung, HACCP-Konzept)
  • Quali­täts­ma­na­ge­ment­systeme, Ausge­staltung von Liefer­be­zie­hungen
  • Haftungsfolgen arbeits­tei­liger Wirtschaft
  • Delegation von Verkehrssicherungspflichten: Horizontale und vertikale Arbeits­teilung
  • Kommu­ni­kation (Rückruf und Infor­mation der Öffent­lichkeit)
Rechte und Pflichten gegenüber den Überwa­chungs­be­hörden
  • Handlungspflichten im Krisenfall (Lebens­mittel- und Futtermittelgesetzbuch, Basis-Verordnung)
  • Infor­mationsansprüche von Verbrau­chern nach dem VIG
  • Auskunftspflichten / Schutz vor Veröf­fent­li­chungen
  • Verhalten bei Ordnungs­wi­drig­keiten- und Straf­ver­fahren
  • Melde­pflicht der Labore

Zielgruppen

Unternehmer und Geschäftsführer * Technische Führungskräfte aus Fertigung / Fabrikation, Qualitätswesen, Vertrieb * Hersteller, Händler, Importeure, Gastronomen, Caterer und Großküchenverantwortliche * Unternehmensjuristen

SG-Seminar-Nr.: 1631684

Anbieter-Seminar-Nr.: 0522-044

Preis jetzt anfragen

Seminar merken ›

Semigator berücksichtigt

  • Frühbucher-Preise
  • Last-Minute-Preise
  • Gruppenkonditionen

und verfügt über Sonderkonditionen mit einigen Anbietern.

Der Anbieter ist für den Inhalt verantwortlich.

Über Semigator mehr erfahren

  • Anbietervergleich von über 1.500 Seminaranbietern
  • Vollständige Veranstaltungsinformationen
  • Schnellbuchung
  • Persönlicher Service