Emulgieren in Theorie und Praxis - Seminar / Kurs von Forschungs-Gesellschaft Verfahrens-Technik e.V. - GVT

In der Reihe Karlsruher Hochschulkurse Produktgestaltung, Formulierung, Product Engineering veranstaltet die Forschungs-GesellschaftVerfahrens-Technik e. V. am Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik (Bereich I: Lebensmittelverfahrenstechnik) des KIT den Hochschulkurs Emulgiertechnik in einem zweijährigen Zyklus. In Vorträgen werden Grundlagen der Emulgiertechnik und praxisrelevante Fragestellungen erläutert. Hierzu sind auch Vortragende aus der Industrie eingeladen.

Inhalte

Grundlagen der Emulgiertechnik: Einführung von Grundbegriffen und Definitionen Emulgierhilfsstoffe: Emulgatoren, Stabilisatoren, Grenzflächeneigenschaften Charakterisierung von Emulsionen: Tropfengrößenmessmethoden, Stabilität von Emulsionen, rheologische Grundlagen Einführung in Emulgierverfahren: Tropfenaufbruch und Energiedichtekonzept, Tropfenkoalsezen, Roto-Stator-Systeme, Ultraschall, Hochdruckhomogenisatoren, mikroporöse Systeme, Mikro- und PIT-Emulsionen, Formulierung in festen Matrices Anwendungen von Emulsionen: Multiple Emulsionen, Schmelzemulgieren, Trägersysteme für bioaktive Inhaltsstoffe, pharmazeutische Emulsionen, Feinkostemulsionen, Miniemulsionspolymerisation, Formulierung von Nanopartikeln, wirtschaftliche Herstellung Laborvorführungen: In kleinen Gruppen wird der behandelte Stoff veranschaulicht und die wichtigsten Emulgiermaschinen sowie Mess- und Analysegeräte vorgestellt. Ausstellung: Unter Beteiligung namhafter Hersteller findet eine Ausstellung statt, bei der neueste Entwicklungen bei Emulgiermaschinen und Messgeräten vorgestellt werden.

SG-Seminar-Nr.: 1376149

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