Probenahme von Kühlwasser - Lehrgang von BEW GmbH - Das Bildungszentrum für die Ver- und Entsorgungswirtschaft gGmbH

Schulung auf Basis der UBA-Empfehlung zur Probenahme für den Nachweis von Legionellen in Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern

Inhalte

PROBENAHMEPLANUNG – PROBENAHMEDURCHFÜHRUNG – QUALITÄTSSICHERUNG

Die zuverlässige und fachgerechte Probenahme von Kühlwasser zur Analyse von Legionellen ist ein wichtiges Thema von zunehmender Relevanz. Die Empfehlung des Umweltbundesamtes (UBA) zur Probenahme und zum Nachweis von Legionellen in Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern vom 06.03.2020 fordert, dass spätestens ein Jahr nach Inkrafttreten der 42. Verordnung zur Durchführung des Bundes-Immissionsschutzgesetzes (42. BImSchV) die Laboratorien eine Akkreditierung speziell für die in der Verordnung genannten Wässer besitzen müssen. Die 42. BImSchV wurde am 19.07.2017 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht und trat somit einen Monat später in Kraft.

Probenehmer von Kühlwässern müssen über Kenntnisse sowohl der mikrobiologischen Probenahme allgemein als auch hinsichtlich der spezifischen Anforderungen bei der Probenahme in Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern verfügen. Nach dem Absolvieren dieser Schulung erfüllen Sie diese geforderten Kriterien. Neben rechtlichen Grundlagen und der Theorie zur Kühlwasser-Probenahme ist ein ausführlicher Praxisteil in der Schulung enthalten.

Tauschen Sie sich in dieser Veranstaltung mit Ihren Kollegen/-innen und unseren praxiserprobten und erfahrenen Referenten/-innen aus und optimieren Sie die Probenahme von Kühlwasser und damit die Analytik von Legionellen.

Lernziele

Theoretische Grundlagen Gesetzliche Grundlagen der Überwachung von Kühlwässern, insbesondere zur Legionellen-ProblematikDr. Barbara Dericks, LANUV NRW Technik von Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und NassabscheidernDipl.-Ing. Dipl. Chem. Rainer Kryschi, Kryschi Wasserhygiene Grundlagen der MikrobiologieDr. Susanne Grobe, LANUV NRW Planung und Vorbereitung der Probenahme
  • Ziele der Überwachung
  • Probenahmenormen
  • Probenahmestellen und deren Dokumentation
  • Untersuchungsparameter
Dipl.-Ing. Klaus Selent, LANUV NRW Probenahmetechnik und Dokumentation
  • Probenahmearten
  • Vorbehandlung
  • Konservierung
  • Transport und Lagerung
  • Probenahmeprotokoll
Dipl.-Ing. Klaus Selent, LANUV NRW Mikrobiologische Probenahme nach DIN EN ISO 19458
  • Sterile Probenahme
  • Legionellen
Dipl.-Biol. Bernd Schwanke, LANUV NRW Vor-Ort-Messungen
  • pH-Wert, Temperatur, Leitfähigkeit, Sauerstoff, freies Chlor
  • Kalibrierung, Messung, Wartung, Dokumentation
Dipl.-Ing. Markus Donder, LANUV NRW 42. BImSchV - Das neue Fachmodul für die AkkreditierungDr. Detlef Wagner, LANUV NRW Qualitätssicherungs- und –kontrollmaßnahmen bei mikrobiologischen Proben

Dipl.-Biol. Bernd Schwanke, LANUV NRW

Praktische Übungen
  • Probenkonservierung, Bestimmung von freiem Chlor
  • Mikrobiologische Probenahme nach DIN EN ISO 19458
  • Physikalische Vor-Ort-Messungen

Zielgruppen

  • Probenehmer/-innen von Kühlwässern
  • Laborleiter/-innen und Labormitarbeiter/-innen von Laboratorien, die Wasserproben untersuchen
  • Mitarbeiter/-innen von Genehmigungs- und Überwachungsbehörden

Termine und Orte

Datum Uhrzeit Dauer Preis
Essen, Ruhr, DE
21.04.2021 - 22.04.2021 10:00 - 17:00 Uhr 14 h Jetzt buchen ›
26.10.2021 - 27.10.2021 10:00 - 17:00 Uhr 14 h Jetzt buchen ›

SG-Seminar-Nr.: 5474891

Termine

  • 21.04.2021 - 22.04.2021

    Essen, Ruhr, DE

  • 26.10.2021 - 27.10.2021

    Essen, Ruhr, DE

Preise inkl. MwSt. Es können Gebühren anfallen. Für eine exakte Preisauskunft wählen Sie bitte einen Termin aus.

Jetzt buchen ›
Seminar merken ›

Semigator berücksichtigt

  • Frühbucher-Preise
  • Last-Minute-Preise
  • Gruppenkonditionen

und verfügt über Sonderkonditionen mit einigen Anbietern.

Der Anbieter ist für den Inhalt verantwortlich.

Über Semigator mehr erfahren

  • Anbietervergleich von über 1.500 Seminaranbietern
  • Vollständige Veranstaltungsinformationen
  • Schnellbuchung
  • Persönlicher Service
Datum Uhrzeit Dauer Preis
Essen, Ruhr, DE
21.04.2021 - 22.04.2021 10:00 - 17:00 Uhr 14 h Jetzt buchen ›
26.10.2021 - 27.10.2021 10:00 - 17:00 Uhr 14 h Jetzt buchen ›