Fachkunde für die Generalinspektion von Fettabscheideranlagen gemäß DIN 4040-100 - Lehrgang von BEW GmbH - Das Bildungszentrum für die Ver- und Entsorgungswirtschaft gGmbH

5-Jahres-Prüfung (Generalinspektion einschließlich Dichtheitsprüfung) von Abscheideranlagen für pflanzliche und tierische Öle und Fette

Inhalte

Abscheideranlagen für pflanzliche und tierische Öle und Fette müssen bei der Inbetriebnahme und danach mindestens alle fünf Jahre von einem Fachkundigen im Sinne der DIN 4040-100 geprüft werden. So verlangen es die einschlägigen technischen Regelwerke (DIN EN 1825-2 / DIN 4040-100) sowie im zunehmenden Maße landesrechtliche Bestimmungen und kommunale Satzungen. Ziel ist es, sowohl a) den ordnungsgemäßen, als auch b) den sachgemäßen Betrieb der Anlage sicherzustellen. Nur so können Funktionsfähigkeit und Betriebssicherheit der Anlagen langfristig gewährleistet werden.

Dieser Lehrgang vermittelt den Teilnehmenden in umfassender Weise die theoretischen Kenntnisse und das Praxiswissen zur Durchführung der Generalinspektion von Abscheideranlagen für Fette.

Am ersten Seminartag werden den Teilnehmern die Rechtsvorschriften sowie wichtige technische Regelwerke für den Bau, den Betrieb, die Bemessung (Bestimmung der Nenngröße), die Wartung und Prüfung von Abscheideranlagen für Fette umfassend erläutert. Außerdem wird ausführlich auf haftungs- und strafrechtliche Konsequenzen bei Verstößen gegen das geltende Recht eingegangen. Des Weiteren werden die verschiedenen marktgängigen Abscheidertechnologien vorgestellt sowie die praktische Durchführung der Generalinspektion (einschließlich Dichtheitsprüfungen an Abscheide-anlagen) gründlich durchgesprochen.

Am zweiten Seminartag wird an einer Fettabscheideranlage in einem Betrieb der näheren Umgebung sowohl die Bemessung als auch eine komplette Wartung und Prüfung unter realen Bedingungen durchgeführt. Dabei wird jeder Arbeitsschritt ausführlich erklärt und die wesentlichen Wartungs- und Prüfarbeiten werden von jedem Teilnehmer eingeübt. Anschließend wird gemeinsam ein Prüfbericht erstellt.

Teilnehmer, die die entsprechenden Zulassungsvoraussetzungen erfüllen (siehe unten), können zum Abschluss des Seminars die schriftliche und praktische Prüfung zur Erlangung der Fachkunde ablegen. Bei Bestehen der Prüfung erhält der Teilnehmer ein Zertifikat, das ihm die Fachkunde bescheinigt. Jeder Teilnehmer erhält in jedem Falle eine Teilnahmebescheinigung.

Die Teilnahmevoraussetzungen

Teilnehmer, die lediglich den Erhalt einer Teilnahmebescheinigung anstreben, sollten mindestens über grundlegende Kenntnisse und Praxiserfahrungen auf dem Gebiet der Abscheidertechnik verfügen.

Diejenigen Teilnehmer, die die schriftliche und praktische Prüfung zur Erlangung des Fachkundenachweises ablegen wollen, müssen die folgenden Voraussetzungen nachweisen:

  • abgeschlossenes Hochschul- bzw. Fachhochschulstudium auf den Gebieten des Ingenieurwesens, der Chemie, Biologie oder Physik, oder
  • eine technische Fachschulausbildung, oder
  • die Qualifikation als Meister, oder
  • der Abschluss einer gleichwertigen Ausbildung, oder
  • Autorisierung durch einen Hersteller von Fettabscheideranlagen, und
  • in jedem Falle der Besitz eines Sachkundenachweises gemäß der DIN 4040-100.

Außerdem müssen Teilnehmer mit Hochschul- bzw. Fachhochschulabschluss mindestens 4 Jahre einschlägige praktische Erfahrungen nachweisen. Alle übrigen Teilnehmer müssen mindestens 5 Jahre einschlägige praktische Erfahrungen nachweisen.

Lernziele

1. Tag

 

  • Grundlagen

 

  • Rechtsvorschriften
    • Betriebssicherungspflichten
    • Spezifisches Abfall- und Wasserrecht
    • Verantwortung und Haftung des Betreibers und des Fachkundigen

 

  • Technische Regelwerke, u.a.:
    • Bau, Betrieb und Wartung von Abscheideranlagen für Fette nach DIN EN 1825 und DIN 4040-100
    • DIN EN 1610 (Verlegung und Prüfung von Abwasserleitungen und -kanälen)
    • Voraussetzungen für den Einsatz von Abscheidersystemen nach DIN 1986 (Entwässerungsanlagen für Gebäude und Grundstücke)

 

  • Abscheidertechnologie, Unterschiede zwischen den Abscheiderrsystemen

 

  • Bemessung von Fettabscheideranlagen

 

  • Kontrolle und Wartung von Fettabscheidern

 

  • Das Betriebstagebuch
    • Regelentsorgung
    • Bedarfsgerechte Entsorgung

 

  • Durchführung der Generalinspektion, u.a.
    • Ordnungsprüfung (Bauaufsichtliche Zulassungen, Kommunale Satzungen, Einleitgenehmigung, Betriebstagebuch)
    • Technische Prüfung (Dimensionierung, Überprüfung des baulichen Zustandes, Dichtheitsprüfungen, Ermittlung der Prüfdauer, Leckagenermittlung, Prüfbericht)
2. Tag

 

  • Durchführung der Generalinspektion und Prüfung zur Erlangung des Fachkundenachweises
    • Prüfgegenstände
    • Messmethoden
    • Prüfbericht
    • Betriebstagebuch
    • Praktische Vorführung an einer realen Abwasseranlage

 

  • Fachkundeprüfung
    • Schriftliche Kenntnisprüfung
    • Mündliche Prüfung bei Bedarf
    • Praktische Prüfung

Zielgruppen

Betreiber/-innen von Abscheideranlagen, Betriebsbeauftragte für Gewässerschutz, Fachbetriebe für Abscheidertechnik, Sachverständige für Abwassertechnik, Ingenieurbüros, Behördenvertreter

Termine und Orte

Datum Uhrzeit Dauer Preis
Duisburg, DE
16.03.2021 - 17.03.2021 09:00 - 17:00 Uhr 16 h Jetzt buchen ›
14.09.2021 - 15.09.2021 09:00 - 17:00 Uhr 16 h Jetzt buchen ›

SG-Seminar-Nr.: 5616762

Termine

  • 16.03.2021 - 17.03.2021

    Duisburg, DE

  • 14.09.2021 - 15.09.2021

    Duisburg, DE

Preise inkl. MwSt. Es können Gebühren anfallen. Für eine exakte Preisauskunft wählen Sie bitte einen Termin aus.

Jetzt buchen ›
Seminar merken ›

Semigator berücksichtigt

  • Frühbucher-Preise
  • Last-Minute-Preise
  • Gruppenkonditionen

und verfügt über Sonderkonditionen mit einigen Anbietern.

Der Anbieter ist für den Inhalt verantwortlich.

Über Semigator mehr erfahren

  • Anbietervergleich von über 1.500 Seminaranbietern
  • Vollständige Veranstaltungsinformationen
  • Schnellbuchung
  • Persönlicher Service
Datum Uhrzeit Dauer Preis
Duisburg, DE
16.03.2021 - 17.03.2021 09:00 - 17:00 Uhr 16 h Jetzt buchen ›
14.09.2021 - 15.09.2021 09:00 - 17:00 Uhr 16 h Jetzt buchen ›